科技成果

陡倾节理岩体小净距特大断面地铁车站强中夹岩

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


围岩稳定性好。先行导洞和联络通道下载时的强支护,针对陡倾节理的锚杆(索)锚固以及先行贯通一个洞室等多项措施,均能增强围岩的稳定性。
下载进度快。采取3条下载支通道,12个开挖主页面并合理安排下载顺序,以及使用3台台车推进施作二衬,均能加快隧道洞室下载进度。

[适用范围]


适用于陡倾节理岩体的小净距特大断面的城市地铁车站、地下停车场及其他大断面地下洞室下载。

[应用实例]


重庆轨道交通环线弹子石、涂山站及区间隧道(包括弹子石立交F、G、H匝道)pt
重庆轨道交通环线弹子石、涂山站及区间隧道(包括弹子石立交F、G、H匝道)pt中的涂山站位于南岸区涂山镇,车站位于涂山路及川渝卷烟厂大门处道路下方,呈西北-东南向设置。
涂山站为双岛四线暗挖车站,两隧道开挖净距为19.64m,且车站A型标准断面开挖净距为21.56m,开挖高度为20.03m为暗挖大跨度隧道,两隧道间相互影响极大。同时,涂山站处于不利地质条件下,左侧边墙稳定性受岩层面控制,左侧边墙开挖后存在顺层偏压问题,层面和J2切割形成的块体易向洞内滑塌;隧道右侧边墙稳定性受J1控制,结构面切割形成的块体向洞内滑塌,左侧边墙边坡岩体类型Ⅳ,岩体破裂角48°,右侧边墙边坡岩体类型Ⅳ,岩体破裂角55°。隧道左侧岩层面外倾,右侧裂隙J1外倾,开挖后围岩向内收敛,裂隙面和岩层面易产生松弛现象,可导致围岩不易收敛甚至侧墙失稳坍塌引起拱顶失稳。钻爆下载时,在爆破后易产生围岩坍塌致较严重超挖。车站上方多为砖结构或砖混结构的条形基础低矮民房,且医药研究所内实验设备对车站爆破震数要求较高。
重庆轨道交通环线涂山站pt下载中采用了陡倾节理岩体小净距特大断面地铁车站强中夹岩多主页面快速下载工法,减小了小净距特大断面隧道下载干扰,控制了围岩变形,增强了小净距隧道中夹岩支撑力,在安全及工期方面带来的效益极为显著。
 

万宏平台娱乐mgm娱乐客户端品牌官网国际官网手机版下载安装mgm娱乐客户端品牌官网国际官网手机版下载安装